среда, 8 февраля 2012 г.

Мы родом из детства. 


Мое первое незабываемое путешествие.

Когда перелистываешь страницы своей жизни, всплывают в памяти самые яркие события, которые оставили неизгладимый след в твоей жизни.
Я-слева

Мне было четыре года, когда я впервые поехала с отцом на Украину к маминым родственникам. Мама лечилась на курорте, и они договорились с папой встретиться в городе Константиновке у маминой сестры.

 Поезд Владивосток -Харьков приходил в город Сызрань под утро. И положив меня пораньше спать, отец сказал, что меня разбудит. Я приготовила свою одежду и легла спать с мыслью " не проспать." Не успел отец дотронуться до меня, услышала сквозь сон "пора, доченька. " Я вскочила, как солдат оделась в считанные минуты.

Вышли из дома. Небо было усеяно яркими звездами. Луна желтым блином двигалась по небу. У меня сердце выскакивало из груди, ожидая какого-то чуда. Ура! Я поеду на поезде. Поезд, какой он? Его я видела только в книжках.

Телевизора тогда еще не было, они появились позже. В кинотеатре я не была, водили меня только в цирк и в приезжий зверинец.



Мы сели в машину и поехали в Сызрань на железнодорожный вокзал. Мы жили в Жигулевске. Это небольшой город на Волге. До сих пор помню привокзальную площадь, вокзал, платформы, по которым то и дело двигались поезда. Голос диктора, который постоянно объявлял прибытие и отправление новых и новых поездов.

Нашего поезда еще не было. Народу было много на вокзале и отец держал меня за руку. "Прибывает поезд Владивосток-Харьков , принимается на третьей платформе"- услышала я голос диктора.


Люди заторопились на посадку и мы с папой вышли вслед за ними. У меня перехватило дыхание. Огромный, грохочущий поезд, казалось надвигался на нас. Сейчас он все сметет на своем пути.



Вот поезд остановился и мы пошли к своему вагону. У нас был плацкартный билет, когда мы вошли в вагон, было темно и все люди спали. Поезд проходящий и места не были обозначены на билетах. Надо было самостоятельно искать место, проводник остался на перроне.

Я шла за отцом, вот и свободная полка, она была внизу справа. Папа положил в рундук наш чемодан, проводник принес постельное белье. Мы застелили постель и поезд тронулся.

Я " прилипла к окну и ни как не хотела спать. За окном мелькали огни населенных пунктов, и я постоянно будила отца. "Папа, папа, это что? Это какой город?, а это что? Папа смотри!.. Так и не дала ему спать. На уговоры отца поспать хоть немного, я не реагировала. Так и не уснула до утра.

Днем еще было интереснее. Принесли чай, папа разложил еду, которую брал с собой, и мы сели завтракать. В поезде и есть было интересно.

Тут появился буфетчик с тележкой, где лежали разные сладости. Для меня это было все вновь и отец купил баночку леденцов. Чему я была безмерно рада.

Вот поезд прибыл в Харьков, там у нас была пересадка. На вокзале горел ярко свет и было очень много народу. У касс стояли длинные очереди.

Отец нашел свободное место у стены и положил меня на чемодан. " Спи, доченька, поезд не скоро. Жди меня. Я закомпостирую билет и приду. Никуда не уходи, народу много, потеряешься, да и чемодан могут украсть."


 Я была маленького роста, так что чемодан был мне хорошей лежанкой. Люди сновали вокруг меня. Кто сидел на  своих узлах, кто ел, кто спал, плакали грудные дети.

1955 год. Страна поднималась после разрушительной Отечественной войны. А Украина была разрушена, в том числе и Харьков.

Мне было интересно наблюдать за людьми, я впервые видела столько народу сразу. Вот подошел отец: "Доченька, поезд не скоро, можно еще погулять."

Мы вышли. Светало. Утренняя прохлада пробирала до костей. Папа дал мне кофту, сразу стало теплее. Мы прошлись по привокзальной площади и присели на лавочку. И стали ждать свой поезд.

Днем народу стало еще больше, открылись киоски, лоточки, где продавали мое любимое мороженое. Я была счастлива! Болтала без умолку, сразу столько впечатлений. Время прошло для меня незаметно.

 Вот уже и поезд наш подошел. Мы пошли на перрон . Впереди была Константиновка, где ждала нас мама и родственники...    Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Наташа, твоя любознательность уже видна во взгляде! С нетерпением жду продолжения путешествий!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля! Спасибо. Я рада, что Вы посетили мою страничку, заинтересовались и хотите узнать продолжение. Я постараюсь написать в ближайшее время и Вас не огорчить.

    ОтветитьУдалить