четверг, 5 мая 2011 г.

На таких держится Земля


В эти дни, когда наша страна готовится к встрече 66 годовщины Победы, хочется вспомнить об отцах и дедах, которые совершали подвиги во имя Родины, во имя жизни на Земле.
Жизнь моего отца, Ивана Егоровича Сорокина, была примером для нас, его детей. Честность, неподкупность, трудолюбие, умение сопереживать, забота о близких были присущи ему.


Родился Иван в 1918 году в селе Филипповка Куйбышевской области. Ему было девять лет, когда умер отец, и с детских лет он зарабатывал трудодни, помогая матери, сестрам

В первые же дни войны был призван на фронт.

 До 1942 года воевал шофером в 198-м артполку, затем в 130 эвакороте. Дважды был ранен. Прошел с боями от Сталинграда через Украину, Болгарию,Румынию, Венгрию. Закончил войну в Австрии. Награжден медалями "За боевые заслуги," "За оборону Сталинграда," "За победу над Германией."


Отец скупо рассказывал о войне. Я запомнила лишь отрывки, когда он беседовал с друзьями-фронтовиками. Папа не мог даже смотреть фильмы о том времени. Шли годы, а он продолжал "воевать" во сне. Слушая о Сталинградском сражении, я, подросток, не понимала, как могли люди, в том  числе и мой отец, выдержать такую мясорубку. За каждый дом, за каждый метр земли шли ожесточенные бои.

Отец возил 122-миллиметровые гаубицы. Побывал в разных переделках.


....Шел бой .Наши бойцы шквалом огня накрыли немцев. Фрицы немного погодя опомнились. Огонь пушек и минометов перенесли на нашу батарею. Был получен приказ отходить. При снятии орудий с боевой позиции погиб один расчет, затем второй. Студебекер, который пришел за третьим орудием сгорел. Отец заменил убитого бойца и действовал заряжающим.

Командир приказал подогнать его автомобиль. Когда соединились со своими, погрузили штабные документы, с отцом сели два командира и поехали в тыл. Первая деревня, попавшаяся на пути , была занята немцами. Убило одного командира. Вскоре на разведку ушел другой и не вернулся. Всюду были фрицы. Отец стал держаться ложбин и балок. Горючее кончалось.

Вечером услышал, что неподалеку без света идут немецкие машины. Тут же решил ехать с ними. Они идут, очевидно , к фронту, а там свои. Положил возле себя карабин, на него пилотку- и в путь. Вклинился в колонну, его не заметили. Едет ,держит подходящий интервал 

Часа через два-три передние машины стали сворачивать, которая вправо,которая влево, хотя дорога шла прямо. Отец рванул вперед.
 Метров через 300 приметил группу фашистов. Поддал газу и на них. Большинство с воплями ринулись от машины. А через несколько секунд....- Стой- услышал, словно долгожданный подарок, родной оклик.

После войны отец вернулся на Волгу. Сначала жили с мамой в Куйбышеве, затем приехали на строительство ГЭС и остались в Жигулевске. Работал папа водителем в 4-м стройуправлении, затем в Жигулевском автотранспортном предприятии. За добросовестный труд его уважали,ценили, ставили в пример молодежи.

Ветеран войны и труда, он не дожил два месяца до 30-летия Победы, которого так ждал, Но в памяти близких и знакомых остался навсегда. Потому что на таких вот с виду неприметных рядовых держалась и держится земля Русская.
 
.

4 комментария:

  1. Победа русского народа над фашистами- это подвиг!
    Замечательная история, и главное со счастливым концом.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Я горжусь своим отцом, который дал мне жизнь, и сражался за свободу своей Родины.

    ОтветитьУдалить
  3. Прямо скажу - задело! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Я рада, что есть еще неравнодушные люди.

    ОтветитьУдалить